Ausschreibung – „Funktionelle Einheit für Lebensmittelökobilanzen“
Im Rahmen des Vorhabens ‚CLIF – Climate Impacts of Food‘ vergibt corsus einen Unterauftrag. Ziel des zu vergebenden Auftrags ist eine Untersuchung verschiedener Vorschläge für die funktionelle Einheit in Lebensmittelökobilanzen, die den ernährungsphysiologischen Nutzen in der funktionellen Einheit abbilden. Die Stärken und Schwächen / Vorteile und Nachteile der jeweiligen Vorschläge sollen herausgearbeitet werden. Es sollen sowohl Arbeiten einbezogen werden, deren funktionelle Einheit auf spezifischen Einzelnährstoffen aufbaut (z. B. Proteine, Selen), als auch solche, die komplexe gewichtete funktionelle Einheiten nutzen (z. B. Ansatz von Eaternity). Diese funktionellen Einheiten sollen einer massebasierten funktionellen Einheit vergleichend gegenüber gestellt werden. Basierend auf der Gegenüberstellung soll ein Vorschlag für eine funktionelle Einheit erarbeitet werden, der möglichst viele der Stärken vorhandener Ansätze kombiniert und der für alle Bevölkerungsgruppen gleichermaßen zu nutzen ist. Auf Basis eines breiten Lebensmittelsortiments (idealerweise mit Bezug zu den vier CLIF-Ländern Deutschland, Paraguay, Südafrika, Thailand) soll die Anwendbarkeit des Vorschlags exemplarisch getestet und die Ergebnisse diskutiert werden