WWF-Projekt: Umweltauswirkungen von Ernährung
Unsere Ernährung ist mit hohen Umweltauswirkungen verbunden. Im Auftrag des WWF-Deutschland hat corsus die Umweltauswirkungen unserer Ernährung in Deutschland berechnet. Zusätzlich zur derzeitigen Ernährungsweise wurden drei Szenarien analysiert, die auf den Empfehlungen für eine Ernährungsweise für einen gesunden Planeten (Planetary Health Diet) der Eat-Lancet Kommission aufbauen. Basis für die Berechnung der Umweltauswirkungen sind die Lebensmittel, die von einer Person im Jahr im Durchschnitt konsumiert werden. Der Warenkorb der derzeitigen Ernährung basiert auf statistischen Angaben. Für die drei Szenarien wurde jeweils ein Warenkorb erstellt: ein flexitarischer Warenkorb, ein vegetarischer Warenkorb und ein veganer Warenkorb.
Deutlich wird, dass unser heutiger Warenkorb zu viel Kilokalorien (kcal) enthält. Laut den Empfehlungen der Eat Lancet Kommission sollen im Durchschnitt 2.500 kcal pro Tag verzehrt werden. Unser heutiger durchschnittlicher Warenkorb enthält jedoch 2.675 kcal pro Tag.
Für eine Ernährung, die für uns und unseren Planeten gesund ist, müssten wir weniger Fleisch und mehr Gemüse und Hülsenfrüchte verzehren. Mit einem Drittel ist insbesondere der Anteil tierischer Produkte in unserem Warenkorb deutlich zu hoch, vor allem der Anteil von Fleisch.