Umweltlabel für Lebensmittel

Im Vorhaben „Klimaschutz und Ernährung: Klimalabel vs. Eco-Score – Optionen zur Klima- und Umweltkennzeichnung von Lebensmitteln“ haben corsus Zühlsdorf + Partner und das KATALYSE Institut die Vor- und Nachteile verschiedener Ansätze zur Umweltkennzeichnung von Lebensmitteln untersucht und dargestellt. Das Gutachten wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) erstellt.

Das Projekt adressierte die Frage, wie auf Basis der aktuellen Datenlage ein wissenschaftlich fundiertes und Praxisanforderungen genügendes Umweltlabel für Lebensmittel gestaltet werden kann, das Konsument:innen eine verlässliche Entscheidungsgrundlage bietet. Zudem wurde analysiert wie eingeführte und geplante Labelkonzepte zu beurteilen sind. Dafür wurden auf wissenschaftlicher Basis ökonomische, politische und soziale Voraussetzungen für die erfolgreiche Konzeption von Labelkonzepten beschrieben und daraus ein Umsetzungsvorschlag entwickelt.

Ergebnis des Vorhabens ist, dass eine Umweltkennzeichnung für Lebensmittel sinnvoll ist und so schnell wie möglich etabliert werden sollte – auch um irreführende Kennzeichnung zu unterbinden und den Prozess in der EU im Rahmen der ‚Farm-to-Fork-Strategie‘ aktiv mitzugestalten.

Food, vegetables

Ein Umweltlabel kann allerdings nur ein Baustein im Rahmen einer sozial-ökologischen Transformationsstrategie für nachhaltige Ernährungssysteme sein. Eine integrierte Ernährungspolitik für eine nachhaltigere Ernährung umfasst die vier Zielbereiche ‚Umwelt‘, ‚Gesundheit‘, ‚Soziales‘ und ‚Tierwohl‘. Staatliche Nachhaltigkeitskeitslabels sollten deshalb so entwickelt werden, dass sie in ein Dachlabelkonzept eingebunden werden können. Ein solches Kennzeichnungsfeld könnte zur zentralen Information über die Nachhaltigkeitswirkungen von Lebensmitteln werden und damit einen erheblichen Beitrag zur Konsolidierung des ‚Labeldschungels‘ leisten. Mit dem Nutri-Score ist bereits ein fünfstufiges, farblich kodiertes Label im Markt; das Haltungskennzeichnungssystem für Tierwohl ist ähnlich und könnte ebenfalls vergleichbar gestaltet werden. Hieran knüpft das beschriebene Konzept für ein Umweltlabel an. Perspektivisch wäre zudem ein Score für die sozialen Dimensionen der Produktion entsprechend zu gestalten.

© Copyright - corsus 2023