Sarah Schlüpmann stellt sich vor

Vier Fragen an Sarah Schlüpmann, die seit Oktober 2023 als Praktikantin bei corsus tätig ist.

Was hast du gemacht, bevor du zu corsus kamst?

Bevor ich zu corsus kam, habe ich eine Ausbildung zur Industriekauffrau bei dem Landmaschinenhersteller CLAAS absolviert. Anschließend habe ich den Bachelorstudiengang Gesundheitswissenschaften an der HAW Hamburg begonnen und befinde mich nun in der Endphase des Studiums. Während meiner Studienzeit war ich zudem als Werkstudentin bei der Nichtregierungsorganisation ProVeg International im Bereich Food Services tätig. Bei corsus absolviere ich zurzeit ein Praktikum im Rahmen des Bachelorstudiums.

corsus berät zu Nachhaltigkeit. Was verbindest du mit Nachhaltigkeit?

Nachhaltigkeit ist für mich vielseitig und bedeutet, nicht nur Verantwortung für unsere ökologische Umwelt zu übernehmen. Nachhaltigkeit schließt ein, u.a. auf sozialer Ebene für Gerechtigkeit und Chancengleichheit zu sorgen. Mit Nachhaltigkeit verbinde ich den Schutz und die Wertschätzung des gesamten Ökosystems, einschließlich dem Schutz der Artenvielfalt und einem respektvollen Umgang mit Tieren. Auch der Begriff Planetary Health ist für mich bedeutsam. Nur wenn die Erde gesund ist, kann auch der Mensch gesund sein. Für einen sozial-ökologischen Wandel sind viele verschiedene Akteur:innen erforderlich. Von politischen Instanzen über Unternehmen bis hin zu der Zivilbevölkerung. Für mich ist Nachhaltigkeit kein fester zu erreichender Zustand, sondern ein fortlaufender und sich ständig weiterentwickelnder Prozess.

Gibt es ein Thema, das dir ganz besonders am Herzen liegt?

Mein Herzensthema ist auf jeden Fall der Wandel hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Kaum eine Entscheidung treffen wir so häufig wie die, was wir täglich essen. Für mich ist Ernährung ein mächtiger Hebel und stellt eine Schlüsselrolle zur Bewältigung verschiedener sozial-ökologischer Herausforderungen und Krisen dar. Nachhaltige Ernährungsentscheidungen können nicht nur unsere Gesundheit positiv beeinflussen, sondern können auch maßgeblich soziale Gerechtigkeit, ökologische Nachhaltigkeit und tierethisches Handeln fördern.

Woran arbeitest du gerade bei corsus?

Ich unterstütze corsus derzeit hauptsächlich bei einem vom Umweltbundesamt beauftragen Projekt, in dem die Nachhaltigkeit von verschiedenen alternativen Proteinquellen und ihrer Analoga bewertet wird. Dabei werden neben ökologischen Faktoren auch gesundheitliche, soziale und ethische Aspekte betrachtet. Ich freue mich, bei corsus meine Fähigkeiten einzubringen, kontinuierlich dazuzulernen und in einem großartigen Team zu einem nachhaltigen Wandel beizutragen.

Porträtfoto Sarah Schlüpmann
© Copyright - corsus 2023