Wie nachhaltig ist Dosenfisch?
Dosenfisch wird gerade zum Trend. Der Absatz der langhaltbaren Fische nimmt zu. Daher beschäftigt sich der SPIEGEL diese Woche mit der Frage, wie nachhaltig Dosenfisch ist. Unsere Geschäftsführerin Dr. Ulrike Eberle wurde dazu interviewt.
Viele Fischbestände weltweit sind überfischt. Daher ist es aus ökologischer Perspektive vor allem wichtig, beim Verzehr von Fisch – egal ob aus der Dose, frisch oder tiefgefroren – darauf zu achten, dass der Fisch aus nachhaltig befischten Beständen stammt. Dies wird beispielsweise durch das Label des Marine Stewardship Council (MSC) ausgewiesen oder kann im Fischratgeber des WWF nachgelesen werden. Auch für Fisch und Meeresfrüchte aus Aquakultur gibt es ein Siegel, das nachhaltige Produktion kennzeichnet: Aquaculture Stewardship Council (ASC). Und selbstverständlich kann Fisch aus ökologischer Zucht gekauft werden. Verschiedene Bioverbände bieten Fisch- und Meeresfrüchteprodukte an.
Der Artikel beschäftigt sich aber auch dezidiert mit der Verpackung des Fischs und betrachtet die Dose genauer. Hier zeigen verschiedene Ökobilanzstudien[1], dass Dosen zu rund 42 Prozent zur Klimawirkung des Produkts beitragen können. Die Herstellung und der Energieverbrauch für die Konservierung sind verantwortlich für diesen hohen Anteil. Denn es ist notwendig, die in Dosen verpackten Produkte in Druckkesseln auf rund 120 Grad Celsius zu erhitzen. Und ein wesentlicher Aspekt für die Umweltbilanz der Dose ist natürlich auch, dass sie am Ende des Lebenswegs dem Recycling zugeführt wird. Denn Weißblech und Aluminium lassen sich gut recyceln.
Alles in allem: ein lesenswerter Artikel zum Trendfood Dosenfisch! Danke an Pinar Dogantekin für das Interview.
[1] Z. B. Almeida, C., Loubet, P., da Costa, T. P., Quinteiro, P., Laso, J., Baptista de Sousa, D., Cooney, R.,Mellett, S., Sonnemann, G., Rodríguez, C. J., Rowan, N., Clifford, E., Ruiz-Salmón, I.,Margallo, M., Aldaco, R., Nunes, M. L., Dias, A. C., & Marques, A. (2022). Packaging environmental impact on seafood supply chains: A review of life cycle assessment studies. Journal of Industrial Ecology, 26, 1961–1978. https://doi.org/10.1111/jiec.13189 Almeida, C.; Vaz, S.; Ziegler, F. (2015): Environmental Life Cycle Assessment of a Canned Sardine Product from Portugal. Journal of Industrial Ecology, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jiec.12219;


Biodiversity in Good Company