Internationaler Biodiversitätstag: Ein wirkungsvoller Schutz der biologischen Vielfalt ist wichtiger denn je!

Am 22. Mai ist der internationale Tag der biologischen Vielfalt. Der Biodiversitätstag wurde eingerichtet, um die Bedeutung der biologischen Vielfalt für die Gesellschaft und Wirtschaft hervorheben und um die Notwendigkeit von Naturschutz und nachhaltiger Nutzung natürlicher Ressourcen ins Gedächtnis zu rufen. 2025 steht der Tag unter dem Motto „Harmonie von Natur und nachhaltiger Entwicklung“ – ein passendes Motto für die Arbeit in vielen Projekten von corsus.

Was tut sich bei Eco Food Choice?

Talita F. Amado kam vor einem Jahr zu corsus. Unter anderem arbeitet sie im EU LIFE Projekt Eco Food Choice. Sie ist Biologin und Expertin für Ökobilanzen (LCA).

Podcast zu Biodiversität veröffentlicht

Was ist eigentlich Biodiversität? Wo stehen wir heute? Wie merke ich in meinem Alltag etwas vom Biodiversitätsrückgang? Kann sie gemessen werden? Diese und weitere Fragen haben Timo Landener und Moritz Petersen in ihrem Podcast „Das Gleiche in grün“ an Dr. Ulrike Eberle, Geschäftsführerin von corsus, gestellt.

corsus ist Mitglied bei Biodiversity in Good Company

Seit März 2025 ist corsus Mitglied bei „Biodiversity in Good Company“ . Die Initiative setzt sich dafür ein, „Biodiversität die Relevanz in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft zu verschaffen, die sie als Grundlage für die menschliche Existenz tatsächlich hat“.

Vortrag von corsus auf Dialog Workshop zu Biodiversität

Am 25. März 2025 hat die Tönnies Forschung in Badbergen einen Dialog Workshop zu „Biodiversität und Nutztierhaltung: Wo sind die Stellschrauben?“ veranstaltet. Dr. Ulrike Eberle , Geschäftsführein von corsus, ging in ihrem Vortrag darauf ein, wie Biodiversitätsauswirkungen entlang der Wertschöpfungskette gemanagt werden können.

Runder Tisch zu Politik und Forschung über integrierte Klima- und Ernährungsmaßnahmen

Am 5. Februar 2025 nahm Talita Amado von corsus am Runden Tisch für Politik und Forschung zu „Integrierte Klima- und Ernährungsmaßnahmen“ (Policy and Research Roundtable Dialogue on Integrated Climate-Nutrition Action) teil. Diese wichtige Veranstaltung wurde gemeinsam von der FAO und der französischen Regierung ausgerichtet und brachte politische Entscheidungsträger:innen, Forscher:innen und globale Interessenvertreter:innen zusammen, um zwei der dringendsten Herausforderungen unserer Zeit anzugehen: Klimawandel und Mangelernährung.

corsus veröffentlicht White Paper ‘Most appropriate impact assessment methods for communicating environmental impacts of food’

Im Dezember 2024 veröffentlichte corsus ein White Paper im Rahmen des Projekts „CLIF – Climate Impacts of Food“ . Ziel des White Paper ist es, für ausgewählte Umweltwirkungskategorien die am besten geeigneten Methoden der Wirkungsabschätzung für die Kommunikation der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln zu identifizieren.

Neues Paper von INL e.V. und corsus veröffentlicht: Planet Health Conformity Index (PHC)

Um die Ernährung nachhaltiger zu gestalten, sind Bewertungsansätze erforderlich, die Gesundheit und Umwelt miteinander verbinden und gemeinsam bewerten.

corsus beim 17. Deutschen Nachhaltigkeitspreis

corsus auf der Presiverleihung vom 17. Deutschen Nachhaltigkeitspreis. Es ist wichtig, mutige Unternehmen und Initiativen zu feiern, die den Wandel aktiv vorantreiben.

corsus präsentiert Vergleich verschiedener Proteinquellen auf der 14. Internationalen Ökobilanzkonferenz für Lebensmittel in Barcelona

Julian Quandt und Ulrike Eberle präsentierten einen Vergleich von Umweltauswirkungen verschiedener pflanzlicher und tierischer Proteinquellen auf Basis unterschiedlicher Referenzeinheiten (funktionelle Einheit) auf der internationalen Konferenz zur Lebenszyklusanalyse von Ernährung (LCA Food 2024) in Barcelona.

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