Internationaler Biodiversitätstag: Ein wirkungsvoller Schutz der biologischen Vielfalt ist wichtiger denn je!

Am 22. Mai ist der internationale Tag der biologischen Vielfalt. Der Biodiversitätstag wurde eingerichtet, um die Bedeutung der biologischen Vielfalt für die Gesellschaft und Wirtschaft hervorheben und um die Notwendigkeit von Naturschutz und nachhaltiger Nutzung natürlicher Ressourcen ins Gedächtnis zu rufen. 2025 steht der Tag unter dem Motto „Harmonie von Natur und nachhaltiger Entwicklung“ – ein passendes Motto für die Arbeit in vielen Projekten von corsus.

Fachgespräch zu Umweltauswirkungen von Ernährung

ModErn betrachtet die Umweltauswirkungen der Ernährung und wie diese sich verändern würden, wenn wir uns alle nach den überarbeiteten Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ernähren würden. Im Rahmen des Vorhabens, das corsus im Auftrag des Umweltbundesamts (UBA) durchführt, fand nun am 16. April 2025 ein Fachgespräch statt, um mit Expert:innen auf Basis erster Ergebnisse zu diskutieren, welche Optimierungsszenarien abgebildet werden sollten.

Was tut sich bei Eco Food Choice?

Talita F. Amado kam vor einem Jahr zu corsus. Unter anderem arbeitet sie im EU LIFE Projekt Eco Food Choice. Sie ist Biologin und Expertin für Ökobilanzen (LCA).

corsus ist Mitglied beim Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft

corsus ist Mitglied beim Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft

corsus informiert in „Ökologie & Landbau“ zu gesunder Ernährung für Mensch und Umwelt

Im neuen Schwerpunktheft „Die Zukunft der Ernährung“ von Ökologie & Landbau aus dem oekom Verlag schreibt Dr. Ulrike Eberle über die „Planetary Health Diet“, zu Deutsch etwa „eine gesunde Ernährung für einen gesunden Planeten“ und wie diese eine ausgewogene, nachhaltige und ethisch verantwortliche Ernährung innerhalb der planetaren Belastungsgrenzen für alle Menschen erlaubt.

Podcast zu Biodiversität veröffentlicht

Was ist eigentlich Biodiversität? Wo stehen wir heute? Wie merke ich in meinem Alltag etwas vom Biodiversitätsrückgang? Kann sie gemessen werden? Diese und weitere Fragen haben Timo Landener und Moritz Petersen in ihrem Podcast „Das Gleiche in grün“ an Dr. Ulrike Eberle, Geschäftsführerin von corsus, gestellt.

corsus ist Mitglied bei Biodiversity in Good Company

Seit März 2025 ist corsus Mitglied bei „Biodiversity in Good Company“ . Die Initiative setzt sich dafür ein, „Biodiversität die Relevanz in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft zu verschaffen, die sie als Grundlage für die menschliche Existenz tatsächlich hat“.

Vortrag von corsus auf Dialog Workshop zu Biodiversität

Am 25. März 2025 hat die Tönnies Forschung in Badbergen einen Dialog Workshop zu „Biodiversität und Nutztierhaltung: Wo sind die Stellschrauben?“ veranstaltet. Dr. Ulrike Eberle , Geschäftsführein von corsus, ging in ihrem Vortrag darauf ein, wie Biodiversitätsauswirkungen entlang der Wertschöpfungskette gemanagt werden können.

Nachhaltigkeitslabelling bei Lebensmitteln

Am 18. März hat Martin Häusling von „Die Grünen / EFA“ im Europäischen Parlament zu einer Diskussionsrunde „Nachhaltigkeitslabel: Verbraucherinfo oder Etikettenschwindel?“ eingeladen, in der verschiedene Expert:innen das Thema diskutierten. Dr. Ulrike Eberle von corsus nahm an der Veranstaltung teil.

Runder Tisch zu Politik und Forschung über integrierte Klima- und Ernährungsmaßnahmen

Am 5. Februar 2025 nahm Talita Amado von corsus am Runden Tisch für Politik und Forschung zu „Integrierte Klima- und Ernährungsmaßnahmen“ (Policy and Research Roundtable Dialogue on Integrated Climate-Nutrition Action) teil. Diese wichtige Veranstaltung wurde gemeinsam von der FAO und der französischen Regierung ausgerichtet und brachte politische Entscheidungsträger:innen, Forscher:innen und globale Interessenvertreter:innen zusammen, um zwei der dringendsten Herausforderungen unserer Zeit anzugehen: Klimawandel und Mangelernährung.

© Copyright - corsus 2023