Fachgespräch zu Umweltauswirkungen von Ernährung

ModErn betrachtet die Umweltauswirkungen der Ernährung und wie diese sich verändern würden, wenn wir uns alle nach den überarbeiteten Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ernähren würden. Im Rahmen des Vorhabens, das corsus im Auftrag des Umweltbundesamts (UBA) durchführt, fand nun am 16. April 2025 ein Fachgespräch statt, um mit Expert:innen auf Basis erster Ergebnisse zu diskutieren, welche Optimierungsszenarien abgebildet werden sollten.

Was tut sich bei Eco Food Choice?

Talita F. Amado kam vor einem Jahr zu corsus. Unter anderem arbeitet sie im EU LIFE Projekt Eco Food Choice. Sie ist Biologin und Expertin für Ökobilanzen (LCA).

corsus informiert in „Ökologie & Landbau“ zu gesunder Ernährung für Mensch und Umwelt

Im neuen Schwerpunktheft „Die Zukunft der Ernährung“ von Ökologie & Landbau aus dem oekom Verlag schreibt Dr. Ulrike Eberle über die „Planetary Health Diet“, zu Deutsch etwa „eine gesunde Ernährung für einen gesunden Planeten“ und wie diese eine ausgewogene, nachhaltige und ethisch verantwortliche Ernährung innerhalb der planetaren Belastungsgrenzen für alle Menschen erlaubt.

Nachhaltigkeitslabelling bei Lebensmitteln

Am 18. März hat Martin Häusling von „Die Grünen / EFA“ im Europäischen Parlament zu einer Diskussionsrunde „Nachhaltigkeitslabel: Verbraucherinfo oder Etikettenschwindel?“ eingeladen, in der verschiedene Expert:innen das Thema diskutierten. Dr. Ulrike Eberle von corsus nahm an der Veranstaltung teil.

Runder Tisch zu Politik und Forschung über integrierte Klima- und Ernährungsmaßnahmen

Am 5. Februar 2025 nahm Talita Amado von corsus am Runden Tisch für Politik und Forschung zu „Integrierte Klima- und Ernährungsmaßnahmen“ (Policy and Research Roundtable Dialogue on Integrated Climate-Nutrition Action) teil. Diese wichtige Veranstaltung wurde gemeinsam von der FAO und der französischen Regierung ausgerichtet und brachte politische Entscheidungsträger:innen, Forscher:innen und globale Interessenvertreter:innen zusammen, um zwei der dringendsten Herausforderungen unserer Zeit anzugehen: Klimawandel und Mangelernährung.

corsus veröffentlicht White Paper ‘Most appropriate impact assessment methods for communicating environmental impacts of food’

Im Dezember 2024 veröffentlichte corsus ein White Paper im Rahmen des Projekts „CLIF – Climate Impacts of Food“ . Ziel des White Paper ist es, für ausgewählte Umweltwirkungskategorien die am besten geeigneten Methoden der Wirkungsabschätzung für die Kommunikation der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln zu identifizieren.

Neues Paper von INL e.V. und corsus veröffentlicht: Planet Health Conformity Index (PHC)

Um die Ernährung nachhaltiger zu gestalten, sind Bewertungsansätze erforderlich, die Gesundheit und Umwelt miteinander verbinden und gemeinsam bewerten.

Nachhaltige „Die Ärzte“ Konzerte: Mathis Tommek als C2C Botschafter

Am Wochenende 23.08. bis 25.08.2024 fand auf dem ehemaligen Flughafengelände Tempelhof in Berlin ein Pionierprojekt mit drei möglichst nachhaltigen Konzerten der deutschen Band „Die Ärzte“ statt. Mathis Tommek, Werkstudent bei corsus, hat die nachhaltige Veranstaltungsdurchführung als Botschafter unterstützt. Das Projekt „Labor Tempelhof“ wird im November mit einem Sonderpreis vom Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet.

corsus-Vortrag zu Umweltauswirkungen der DGE-Ernährungsempfehlungen

corsus-Vortrag zu Umweltauswirkungen der DGE-Ernährungsempfehlungen auf der vierten Jahrestagung des Zentrums für Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme am 6. November an der Hochschule Fulda.

Neues wissenschaftliches Paper zu den Umweltauswirkungen von Ernährung in Deutschland veröffentlicht

corsus gratuliert den Ökobilanzexpert:innen Dr. Ulrike Eberle und Nico Mumm zur Veröffentlichung des wissenschaftlichen Papers zum „Reduktionspotenzial der Umweltauswirkungen durch eine planetarisch-kulinarische Ernährung in Deutschland“ im renommierten International Journal of Life Cycle Assessment.

© Copyright - corsus 2023